Neuen Benutzer hinzufügen
Klicken Sie auf + Hinzufügen. Pflichtfelder sind mit * gekennzeichnet.
Feld | Beschreibung |
Vorname * | Pflichtfeld |
Nachname * | Pflichtfeld |
E-Mail * | Pflichtfeld |
Telefon / Mobiltelefon | Optional |
Position | Optionale Berufsbezeichnung |
Informationen | Zusätzliche Angaben zum Benutzer |
Sprache / Land | Optionale Anzeigeeinstellungen |
Abteilung | Wichtig für technisches Personal. Steuert, welche Tickets und Benachrichtigungen der Benutzer erhält. Konfigurierbar unter: Stammdaten > Tickets > Unternehmensabteilungen. Nur für interne Rollen |
Rolle * | Definiert die Berechtigungen. Externe Rollen (Mieter, Externer Dienstleister) erfordern die Verknüpfung des Benutzers mit einer Firma / einem Partner. |
Komplex * | Liegenschaften / Gebäude, auf die der Benutzer Zugriff hat. |
Login * | Muss eindeutig sein ohne Leerzeichen. In der Regel die E-Mail-Adresse des Benutzers. |
Anmelden: JA / NEIN | JA = aktives Konto; NEIN = Konto existiert, Anmeldung ist deaktiviert. |
Zufälliges Passwort erzeugen | Wenn aktiviert, sendet das System das Passwort automatisch per E-Mail. Wenn deaktiviert, legt der Administrator es manuell fest. |
Benachrichtigung senden | Legt fest, ob eine E-Mail zur Kontoerstellung gesendet wird. |
Benutzerrollen
Admin — vollständiger Systemzugriff
Board — Management-Ansicht, nur Lesezugriff
Coordinator — Objektkoordinator; kann Tickets schließen
Technician — Technischer Ausführender; kann Tickets auf „Durchgeführt" setzen, aber nicht schließen
Customer — Mieter oder Kunde; externer Zugriff auf eigene Tickets
Partner — Externer Servicepartner
Benutzerdaten bearbeiten
Navigieren Sie zu Admin > Benutzer, suchen Sie den Benutzer und klicken Sie auf das Stiftsymbol. Anschließend können Sie folgende Felder bearbeiten:
Vor- und Nachname
E-Mail
Telefonnummer und Mobiltelefonnummer – hinzufügen, ändern oder entfernen
Informationen – zusätzliche Angaben zum Benutzer
Zugewiesene Komplexe – hinzufügen oder entfernen
Login – z. B. wenn sich die E-Mail-Adresse des Benutzers geändert hat
Zugewiesene Abteilung – hinzufügen, ändern oder entfernen
Passwort verfällt nicht – Ja / Nein
Rolle eines Benutzers ändern
Die Rolle eines Benutzers steuert dessen Berechtigungen und ist bewusst vom normalen Bearbeitungsdialog getrennt.
Navigieren Sie zu Admin > Berechtigungen > Benutzer/Rollen.
Suchen Sie den Benutzer, dessen Rolle geändert werden soll.
Wählen Sie die neue Rolle aus der Liste.
Speichern Sie die Änderung.
Wichtig: Nach einem Rollenwechsel muss sich der Benutzer neu anmelden, damit die neuen Berechtigungen wirksam werden. Prüfen Sie außerdem, ob der Benutzer nach dem Rollenwechsel weiterhin die richtigen Komplexe und ggf. eine Abteilung zugeordnet hat.
Benutzer deaktivieren
SINGU FM löscht Benutzer nicht endgültig (wegen der Historienerhaltung). Zur Deaktivierung: Benutzer suchen, Stiftsymbol klicken, „Aktiv" auf NEIN setzen.
Kontostatus prüfen
Die Statusspalten unter Admin > Benutzer zeigen drei Indikatoren pro Benutzer:
Aktiv — X bedeutet: Konto deaktiviert
Anmelden — X bedeutet: Benutzer hat sein Konto gesperrt (5 Fehlanmeldungen)
Konto aktiviert? — X bedeutet: Benutzer hat das Konto noch nicht über die Willkommens-E-Mail aktiviert
Konto entsperren / Passwort zurücksetzen
Benutzer können auf der Login-Seite „Passwort vergessen" nutzen. Wenn ein Konto gesperrt ist (5 Fehlanmeldungen), kann ein Administrator es über Admin > Benutzer > Schlüsselsymbol entsperren.
Es erscheinen zwei Optionen: eine Passwortzurücksetzungs-E-Mail senden (entsperrt das Konto automatisch) oder ein Passwort manuell festlegen.
